新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

通達電氣:上市前夕大客戶遭變故,未來業績能否有保障

原標題:通達電氣:上市前夕大客戶遭變故,未來業績能否有保障

廣州通達汽車電氣股份有限公司(以下簡稱“通達電氣”)于今年年初在證監會披露了新的招股說明書申報稿,計劃IPO募資8.23億,試圖再次沖擊IPO,借助資本市場的助力大舉擴張。公開資料顯示,通達電氣是一家專業從事車載智能終端綜合信息管理系統及配套汽車電氣產品研發、生產、銷售的高新技術企業。

據披露,通達電氣計劃募資投向車載智能系統系列產品生產車間建設項目、公交多媒體信息發布系統產品生產車間建設項目、車載部件系列產品生產車間建設項目、新能源汽車電機及熱管理系統柔性生產車間建設項目和研發及產品檢測中心建設項目。但在上市前夕,公司前五大重要客戶中,有兩家公司出現了問題,同時在股改過程中也存在瑕疵,這使其IPO前景蒙上了一層陰影。

重要客戶遭遇變故

前五大客戶中,有兩個重要客戶遭遇變故,對通達電氣業績會產生怎樣的影響,目前不得而知。

其一是安凱客車(000868),根據公司在4月15日晚發布年報,2018年凈利虧損8.93億元,上年同期虧損2.3億元。公司股票于4月16日停牌一天,于4月17日開市起復牌并被實行“退市風險警示”處理,股票簡稱由“安凱客車”披星戴帽變更為“*ST安凱”。重要客戶巨虧并有可能會退市,還能不能繼續與通達電氣展開合作,是個未知數。

另一家則是銀隆新能源股份有限公司(簡稱“銀隆股份”),由于銀隆股份大股東職務侵占一事從去年底至今持續發酵,在這個過程中,涉及侵占金額也從一開始的10億元,逐漸上升到現在的14億元。公司創始人魏銀倉和自掏10億真金白銀入股的董明珠在度過短暫合作蜜月期之后開始針鋒相對,兩大股東內斗,對公司未來營運會產生何種影響,目前不得而知。

實際上,通達電氣對重要客戶的業績依賴并不小。招股書數據顯示,2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,通達電氣對前五大客戶的銷售收入合計分別占公司總銷售收入的70.87%、74.85%、50.87%和69.94%,客戶集中度較高。

通達電氣表示,與前五大客戶的合作時間較長,通過多年的良好合作,對公司產品質量、發貨速度、售后服務等方面都高度認可,與公司建立了長期穩定的合作關系。安凱客車和銀隆股份是在2004年和2005年就開始合作,距今都已有十多年。

據了解,兩家公司在過去數年間,對通達電氣業績貢獻不小。以2017年為例,通達電氣向兩家公司銷售額達到12412.80萬元,占當年營業收入15.85%。在2018年上半年,通達電氣向兩家公司銷售額也達到了5483.04萬元,占同期營業收入14.13%。

股改過程存在瑕疵

在股改過程中存在瑕疵,這使得外界對通達電氣的內控和治理水平會產生疑慮。

通達電氣前身通達電器2002年改制為股份合作制企業時,未征得企業職工大會同意,未進行清產核資和資產評估,改制程序存在瑕疵;股東僅設置了邢映彪、陳麗娜、邢麗娟三人,不符合《廣東省股份合作企業條例》規定的股份合作企業職工股東人數不少于五人的條件;邢麗娟系廣州市荔灣區水務和農業局公務員,依據當時《國家公務員暫行條例》,本不應投資通達電器。

通達電氣認為,上述瑕疵不會影響上市。通達電器僅形式上為集體所有制企業,實質為民營企業,通達電器2002年改制為股份合作制企業過程中存在的程序瑕疵不致影響職工的權益,不會導致集體資產流失,且廣州市白云工商局已核準了通達電器的改制申請,廣州市荔灣區人民政府華林街道辦事處、廣州市白云區人民政府、廣州市人民政府、廣東省人民政府辦公廳亦已出文確認通達電器2002年解除掛靠關系和改制的有效性。因此,通達電器改制過程中存在的程序瑕疵對發行人本次發行上市不構成實質性障礙。

對于有志于資本市場的企業來說,一次合法合規、不留瑕疵的股改,不僅僅是協助企業完成了一套掛牌、上市前的“必選動作”,同時也是實實在在反映了公司的內控和治理水平,其重要性不言而喻。而通達電氣在股改過程中存在諸多問題,說明其在內控和治理方面,存在需要完善的地方。至于上述瑕疵到底會不會如它自己所說的那樣不會對上市構成影響,我們將會持續跟蹤觀察。

私募精準“踩點”

就在通達電氣遞交招股書排隊IPO不到一年時間,其再次定向增發,引進21名股東,讓數家私募投資基金得以精準入股,引起市場遐想。

2017年7月18日,通達電氣召開2017年第七次臨時股東大會,審議通過《關于公司股票發行方案的議案》、《關于修改公司章程的議案》、《關于公司與發行對象簽訂附生效條件的股票發行認購合同的議案》等議案。會議審議同意通達電氣以非公開方式發行股票20,000,000股,發行價格為10元/股,募集資金2億元。

本次非公開發行對象共21名,其中法人10名,自然人11名。通達電氣表示,本次新增股東的入股原因均為看好發行人發展前景,進行財務投資。發行人10名機構股東中,久安恩倍屬于私募基金管理人,粵科縱橫、日信寶安、廣灃啟沃、久安佳樂、晟大遠景屬于私募投資基金,其均已依法辦理了私募基金管理人登記或私募投資基金備案。而自然人投資者中,有公司老總,也有普通上班族,當然還有政府工作人員,甚至包括退休人員。保薦結構和發行人律師表示,本次增資引入股東均為適格投資者,不存在利益輸送安排。

就在一干私募基金入股不到一年時間,通達電氣正式遞交招股書。據了解,2018年6月21日,通達電氣第一次向證監會報送了上市招股書,排隊IPO。對于這種現象,有觀察人士表示,其機緣之巧合,入股時間之精準,只能用神奇來形容。

責任編輯:





贊一下
新聞頭條
上一篇: 銀星能源復牌超10萬手買單封漲停,重組預案出爐
下一篇:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特