新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

一年抽貸超200億龐大遭銀行逼慘 龐慶華稱破產重組反是“重大利好” | 經觀汽車

原標題:一年抽貸超200億龐大遭銀行逼慘 龐慶華稱破產重組反是“重大利好” | 經觀汽車

目前龐大集團處于危機化解的第一階段。“重整之后就是重生。”對于龐大集團的未來,龐慶華充滿信心。

文丨高飛昌

“龐大確實在‘破產重組’。”6月10日,龐大集團董事長龐慶華在電話中向經濟觀察網記者表示。

近日有媒體報道,龐大集團已經申請破產重組,對此龐慶華沒有否認。但同時他向記者強調,這次“破產重組”主要是由債權人發起,并不是龐大集團主動申請的。

龐慶華所指的債權人,是指北京冀東豐汽車銷售服務有限公司(簡稱“冀東豐公司”)。龐大集團5月13日發布的一則公告顯示,冀東豐公司向河北省唐山市中級人民法院提出對龐大集團進行重整的申請。其緣由是,2017年5月4日,龐大集團為補充流動資金用于進貨,向冀東豐借款1700萬元,借款期限為一年。但借款期已至之后,龐大集團因資金緊張,未能償清債務。因此冀東豐以龐大集團不能清償到期債務,且有明顯喪失清償能力可能為由,向法院提出對其進行重整的申請。

“這對龐大集團來說是重大利好。”6月10日,龐慶華針對龐大最近破產重組的傳聞對經濟觀察網記者表示。與外界認為“這是龐大不行了,龐大遭遇全面危機”的看法不同,龐慶華比較樂觀。他認為這是解決龐大集團面臨的資金問題,化解危機與風險的一個有效途徑。但是對于該次重整能否得到審批以及何時得到審批,龐慶華表示“還要等,或許在一個月后”。

不論“重整”還是“破產重組”,都顯示了龐大集團這兩年的經營壓力。近兩年龐大集團業績下滑明顯,根據龐大集團發布的2018年財報,全年公司虧損高達68.41億元,同比2017年暴跌近32倍。而2019年第一季度,龐大集團虧損4.98億元,同比2018年第一季度暴跌近25倍。鑒于其業績大幅波動,龐大集團在發布2018年度業績預告和2018年財報之后,兩次收到了上交所的發函問詢。

在業績下滑的同時,龐大集團也頻繁被曝出資金鏈緊張問題,轉賣子公司資產成為其資金緊張的直接表現。2018年5月,龐大集團向廣匯汽車轉讓旗下的5家奔馳4S店。同年6月又出售利星行(秦皇島)汽車銷售有限公司等5家4S店的股權。同年8月,龐大集團又向大連中升或其指定的關聯公司轉讓下屬9家子公司100%股權。通過三次資產轉讓,龐大集團累計產生收益12.93億元。

但致使龐大經營出現困難的原因并不是來自市場方面的壓力,而是轉型期間,銀行的抽貸行為。“銀行一年多時間抽貸242億元,龐大就這樣被抽干了。現在銀行都是驚弓之鳥,一年抽掉這么多錢,別說是龐大,換成國企它也受不了啊。”龐慶華向經濟觀察網記者表示。這場大規模的抽貸才是龐大經營陷入困境的原因,因為所有的汽車經銷商都是資金密集型企業,對資金需求量非常大。

根據龐大集團4月30日發布的公告,因集團出現流動性不足的情況,于2018年度相繼收到青島市中級法院、上海金融法院、上海浦東新區法院、濟南中院、濟南中級法院、合肥市中院、唐山中院、天津濱海新區法院、天津北辰區法院、西安市長安區法院、西安市灞橋法院、北京市西城區法院、深圳福田區法院送達的起訴狀、應訴通知書、舉證通知書等涉案資料。而這些訴訟的多涉及融資、借款合同糾紛。

據經濟觀察網記者了解,自2017年因信披違規被證監會立案調查并行政處罰后,龐大集團便陷入了一個“惡性循環”。今年5月20日,龐大集團再次收到上交所開出的紀律處分,龐慶華本人被指3年內不適宜擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。另外,從今年初至今龐大集團先后有多位高管離職。當記者詢問這是否與龐大集團的管理有關系時,龐慶華予以否認:“我認為這和龐大的管理沒有關系,同樣都是賣車,別的經銷商怎么做的,龐大也是怎么做的,龐大沒有什么錯誤的地方。”

然而,證監會對龐大集團的處罰造成的影響是深遠的,龐大集團在2018年季度財報中多次指出,公司商譽因此受損,也拖累了融資與借款渠道的暢通。回望龐大集團的發展過程,在2010年尚未上市時,其曾以537.74億元營收和12.36億元的凈利潤位列全國經銷商綜合實力排行榜首位。而當2011年上市后,龐大集團開始大規模擴張,此后雖然營收在增加,利潤卻急劇縮減。多年來龐大集團都排名汽車流通協會發布的“全國經銷商集團百強”前三名,但2019年新出爐的榜單中,龐大集團已下跌到了第十名,其420億的營收規模僅為第一名廣匯汽車1660億的四分之一。

關于龐大集團多年來營收增長但利潤縮減的原因,業內認為是其“買地建店”的重資產發展模式導致。龐大集團在巔峰時期,在全國以及蒙古國共擁有1035家經銷網點,其中包括834家專賣店,132家汽車超市和69家綜合商場。而根據2018年財報顯示,龐大集團已經大大縮減了其店面規模,經銷網點縮減到了806 家,較上年末減少229 家。

在業務瘦身的同時,龐大集團仍積極向新業務方面轉型,在汽車電商、平行進口、共享租賃等方面做了多重布局。不過,眼下龐大集團面臨的關鍵問題是如何渡過資金難關。龐大集團在2018年財報中指出,公司將分三個階段才能真正走出困境:一是危機化解階段,主要是各級政府及相關部門的支持、各級銀行監管部門的支持和司法機關的保護;二是“三恢復”階段,重點是恢復信心、恢復資金,恢復經營,這是整個風險化解最為關鍵的階段;三是重整提升階段,通過兩年時間,努力打造一支新隊伍和新龐大。

顯然,目前龐大集團處于危機化解的第一階段。“重整之后就是重生。”對于龐大集團的未來,龐慶華充滿信心。歷經多年摸爬滾打的龐慶華,白手起家建造了龐大集團這個經銷商集團,而今這家企業走到了發展的關鍵時刻,這一次,龐慶華要如何化解危機,并重新找到發展之路呢?經濟觀察網將持續保持關注。

責任編輯:





贊一下
新聞頭條
上一篇: 國內期市收盤多數飄紅 原油反彈漲逾4%
下一篇:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特