文:劉青青 石丹
ID:BMR2004
日前,有多家媒體報道,麥子金服上海辦公地被警方查封,封條顯示“上海市公安局浦東分局封”字樣,查封時間顯示為11月24日。


(網" />
手機版

麥子金服遭警方查封!待還余額24.38億元 曾頻陷“資本風波”_兌付

時間:2019-11-30 21:03:48 來源:新聞頭條 編輯: 瀏覽:

文:劉青青 石丹

ID:BMR2004

日前,有多家媒體報道,麥子金服上海辦公地被警方查封,封條顯示“上海市公安局浦東分局封”字樣,查封時間顯示為11月24日。

(網傳麥子金服上海辦公地被封現場)

《商學院》記者了解到,11月25日下午,麥子金服公關負責人發朋友圈稱自己于24日得知職場被查封,“收到通知目前在家辦公隨時待命”。

上述麥子金服公關負責人還表示:“目前我知道的情況是:一、目前平臺APP的運營及回款、提現等業務正常進行,大家不要太恐慌;二、客服不回消息是因為辦公職場暫時進不去,拿不到辦公手機,請大家諒解;三、平臺正在接受偵查階段,我們不要胡亂猜疑,一切以官方消息為準。”

有出借人告訴記者,其在麥子金服上出借了約50萬元,并且對麥子金服出具的3種兌付方案都不滿意,因此“沒有選兌付方案”。該出借人向記者出示的錄音還顯示,浦東經偵確認已對麥子金服進行立案偵查。另據每日經濟新聞報道,麥子金服相關人員已經被刑拘。

對于立案偵查的原因,有消息稱系出借人不滿兌付方案選擇報警。記者就此向上述麥子金服相關負責人發去采訪函,截至記者發稿,麥子金服方面未作出回應。

待還余額24.38億元

據麥子金服官網顯示,其運營主體為上海諾諾鎊客金融信息服務有限公司,系上海麥子資產管理有限公司(也稱“麥子金服”)100%控股子公司,成立于2009年6月,注冊資本1.08億元,法定代表人為麥子金服聯合創始人兼CEO黃大容。

麥子金服平臺運營數據顯示,截至2019年8月31日,麥子金服累計注冊用戶數量超1200萬,累計撮合成交額達到710.98億元,借貸余額24.38億元,借貸余額總筆數21.94萬筆,當前出借人數量約3萬。也就是說,攢下710.98億元成交額的麥子金服,還欠3萬出借人24.38億元。

公開資料顯示,麥子金服旗下有六款品牌產品,包括P2P網貸信息中介平臺諾諾鎊客、移動財富管理平臺財神爺爺、名校貸、房產抵押融資信息平臺大房東、針對北美留學生的現金貸信息平臺UniFi以及提供消費分期的移動保理平臺麥芽分期。

記者注意到,麥子金服頻繁出現高管離職,如麥芽分期CEO陳展、諾諾鎊客和財神爺爺CEO何健、原動天CEO殷斌于、麥子金服CFO徐吉、諾諾鎊客品牌負責人郭凱、麥子金服COO楊恒等,上述高管均已離職。記者就此事向麥子金服求證,但未得到回應。

另據企查查,麥子金服曾有3名董事陸續離職。其中陳健于2018年12月卸任董事,曾慶輝、陳利華宇2019年6月卸任董事。

此外,國家企業信用信息公示系統顯示,2017年5月,麥子金服曾因違反本法第二十五條第(一)項規定發布招商等有投資回報預期的商品或者服務廣告,被上海市徐匯區市場監督管理局罰款18萬元。

完成兌付要等3年

記者在出借人處了解到,大量出借人不滿麥子金服的兌付方案而選擇報警。而麥子金服的停標、兌付等事件始于今年10月。

據了解,10月16日晚,麥子金服創始人兼CEO黃大容在用戶直播會上宣布,為了積極響應和配合監管“三降”要求,麥子金服暫停發布新標,出借人按照原借款協議正常回收對應債權。

11月7日,麥子金服官方微信公號公布3種兌付方案。其中,A方案(充值本金保障方案)、B方案(在投本金保障方案)均表示可以基本覆蓋本金,屬于風險穩健型方案。C方案則屬于高收益高風險方案,出借人可委托第三方追討債權,該債權的回款收益去掉催收費用后再按比例分配給出借人。

值得注意的是,上述3種兌付方案兌付時間均為3年。其中,A方案按季度支付回款,第二年每季支付15%,第一年和第三年每季支付5%;B方案3年后一次性拿到全部回款;C方案按季度還款,每季度具體支付金額有出借人委員會決定。

對于兌付時間,麥子金服在官網社區公告表示,一方面目前和借款人簽訂的《借款協議》最長時間是3年,正常的回款要按照3年才能逐月回收回來;另一方面,逾期的客戶要通過法院訴訟才能還款,還要考慮法院的訴訟期和執行期,所以通常需要3到5年才能完全訴訟回收。

不過,有出借人對兌付方案并不買賬。一位出借人告訴記者,自己“對3種兌付方案極不信任”,并拒絕接受麥子金服給出的兌付方案。在與麥子金服兌付話題相關的評論區、社區,有網友表示質疑,稱“兌付方案沒有任何監管,不可靠”,同時對3年的兌付時間表示不信任和難以接受。

業內資深人士畢研廣指出,麥子金服的兌付方案中,要么按季度回款要么等3年一次性回款,其回款周期相對較長。“而且一般情況下,網貸平臺的前3期(月)的回款比例是非常重要的,如果覆蓋的出借本金的比例過低,出借人就很難接受。再加上出借人本身對平臺還款能力、執行能力的擔憂,要保持對平臺的信任、接受平臺的兌付方案是很難的事情。”

據麥子金服官網社區公告,截至2019年11月20日,已選方案客戶共計10864人。其中:方案A 3955人選擇A方案, 6672人選擇B方案, 237人選擇C方案。這意味著,截至2019年11月20日,還有約2萬人沒有接受麥子金服出具的兌付方案。

頻陷“資本風波”

記者注意到,在停標、兌付風波之前,麥子金服曾多次出現融資疑云。

2015年9月,麥子金服宣布獲得A輪8.7億元融資,投資方系海通證券。不過,隨后海通證券發布澄清公告稱,總部集團層面并無媒體所報道的投資計劃,但不排除公司旗下PE子公司管理的基金作常規項目投資,該類財務投資一般涉及金額較小,不存在媒體所報道的“金額在億元級別”的情況,且對集團整體經營及戰略并無重大影響。

據企查查,2015年成為麥子金服投資方的實際上是上海海通創新賦澤投資管理中心(有限合伙)(下稱“海通創新賦澤”)。

企查查股權穿透圖顯示,海通證券100%控股海通開元投資有限公司(下稱“海通開元”),海通開元對海通創新資本管理有限公司(下稱“海通創新資本”)持股51%。而海通創新賦澤為海通創新資本等6家機構合伙投資成立的有限合伙投資基金,其中海通創新資本僅對其持股10.53%。也就是說,海通證券實際上是通過海通開元、海通創新資本,間接對海通創新賦澤持股5.37%。

值得注意的是,海通創新賦澤還有過歷時1年的“撤退”記錄。據企查查,2017年7月,海通創新賦澤從麥子金服的投資名單中退出,直至2018年8月又重新出現在麥子金服的股東名單上。對于海通創新賦澤是否出現過撤資行為,麥子金服并未回應。除了A輪融資出現烏龍,麥子金服的B輪融資也不順遂。2017年,黃大容在發布會上宣布獲得招商銀行系B輪融資。不過,招行銀行出具聲明對麥子金服獲得招商銀行投資一事進行澄清,聲明稱:“我行關注到有媒體發布關于招商銀行參與麥子金服B輪融資的消息。經核實,招商銀行及附屬公司從未參與麥子金服融資,招商銀行對以我行名義做不實宣傳的行為保留追究法律責任的權利。”

此外,記者了解到,除了陷入A輪、B輪融資造假風波外,麥子金服對上市公司鱸鄉小貸(NASDAQ:CCCR)的反向收購計劃也在一番曲折后宣告破產,二者甚至還上演了一出“互撕”大戲。

據了解,2017年8月,鱸鄉小貸發布的預收購事項公告,在收購完成后,麥子金服將持有鱸鄉小貸約88%的股份,剩余12%的股份由鱸鄉小貸現有股東持有。

不過,在4個月后,雙方的合作計劃出現問題。鱸鄉小貸公告稱,2017年12月29日收到麥子金服的通知,要求終止雙方合作。終止合作的原因是2017年12月27日鱸鄉小貸發布的公告違反了《股權交換協議》,包括“未盡力及完全配合交易各方完成協議”、“未及時保持與證券監管機構溝通”等。

而麥子金服方面當日發公告稱,其未違反換股協議中的條款。接著,2018年1月2日,麥子金服發布關于主動終止與鱸鄉小貸股權互換交易的公告,稱鱸鄉小貸違反雙方股權互換協議條款的事實,及該公司未按規定向美國證監會、麥子金服及公眾披露多處重要信息的事實,麥子金服已于2017年12月29日致函鱸鄉小貸,終止了與鱸鄉小貸的股權互換協議。

從歷年來的“資本風波”,到2019年10月中旬宣布停標,再到2019年11月出具兌付方案、被立案偵查,麥子金服的處境難以言好。畢研廣直言,“目前麥子金服已經被公檢法部門查處,可以說這個企業已經‘涼了’。”

“另外,轉型基本已經是P2P唯一的出路了。從行業角度來看,現在能夠轉型必須要具備三個要素:一是能夠出具清晰、準確、貼合實際的兌付方案,并且該方案得到監管、投資者的認可。二是具備能夠轉型小貸公司的實力,注冊資本、股東背景、以及技術優勢必須符合監管的規定。三是之前網貸平臺借貸余額持續下降,才能不給未來轉型增加負擔。而從監管的角度來看,麥子金服已經出現了暴露了風險,沒有辦法再進行進一步的轉型。因此,麥子金服可以說失去了最后一根‘救命稻草’。”畢研廣補充道。

對麥子金服被查封及后續發展,《商學院》將持續關注。

聲明:優質財經創作不易,來源:新聞頭條。轉載務必注明出處:http://www.fzooje.tw/caijing/20191130/745910.html

相關文章推薦
評論
今日新鮮事
  • 鄧超孫儷家添新丁
    11-30
    11月30日,孫儷在微博發文宣布了家庭中再添“新丁”的喜訊,還分別為三個新家庭成員起了名字,名字真的是簡單又粗暴。孫儷發文稱早前從農場拿回來的雞蛋已經成功孵出小雞,還曬出了...閱讀詳情
  • 西卡回應若風
    11-30
    最近西卡和若風的吵架事件在圈子里是鬧得沸沸揚揚,本來是因為全明星賽前若風私自換下打野Aluka引起許多人不滿,沒想到在西卡和若風開撕后,這件事情升級到老IG和WE的恩怨上去了,...閱讀詳情
  • lpl全明星
    11-30
    大家好,我是想稱霸海上卻沒有船的游戲日報王路飛同學。LPL全明星周末正式開啟,在第一輪Solo賽結束后LPL全明星周末開啟了“年度最佳系列”頒獎,結果全明星周末直接變成了冠軍FP...閱讀詳情
  • 普京專機盲降
    11-30
    【環球網報道 記者 王博雅琪】28日晚,吉爾吉斯斯坦首都機場被一片大霧籠罩,俄羅斯國防部長紹伊古搭乘的飛機原定在此降落,卻不得不因天氣原因改航前往另一個機場。但沒過多久,另...閱讀詳情
  • 阿凡達2完成拍攝
    11-30
    來源:快科技來源:快科技卡神“有生之年”系列的最新作品《阿凡達2》有了最新消息。“完成拍攝,納維族!”近日,《阿凡達》官推及Jon Landau制片人披露了該片的最新動向。據悉,目前...閱讀詳情
  • 郭富城設獎拼三胎
    11-30
    郭富城方媛新浪娛樂訊 據香港媒體報道,現年54歲的天王郭富城2017年與方媛結婚,先后誕下女兒Chantelle比Charlotte,今年五月二胎女兒出生時,郭富城當時透露暫時不再生,不過近日就...閱讀詳情
  • 吳謹言為新劇增肥
    11-30
    11月30日,吳謹言在個人社交賬號上曬出自己的自拍,稱自己目前正在為新劇增肥,表示:“普通自拍是平時的飯量,廣角自拍是這幾天的飯量為新劇增肥中,要長10斤肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉~...閱讀詳情
  • 杭州開羅航線開通
    11-30
      11月29日,首架從開羅飛往杭州的直航航班MS953降落在杭州蕭山國際機場。當日,中國杭州—埃及開羅直航航線開通,該航線由埃及航空公司787-9夢想客機執飛,航程約11小時。圖為一...閱讀詳情
  • 冰雪奇緣2破5億
    11-30
    艾莎變身的瞬間《冰雪奇緣2》破5億   迪士尼《冰雪奇緣2》于11月30日10:31在中國內地票房突破5億元!該片目前進入內地上映的第9天,實時票房成績領先《兩只老虎》《利刃出鞘》...閱讀詳情
  • 曝王寶強女友生子
    11-30
    王寶強馬蓉事件已經是2016年的故事了,如今王寶強也已經有了新的女友,開始了嶄新的生活。近日,有媒體拍到王寶強公司的員工在王寶強走之前的幾分鐘,抱著一名嬰兒走出,疑似是王寶強...閱讀詳情
  • 楊天真刪博
    11-30
    11月29日晚,繼高以翔錄制節目中猝死,引發全網熱議后,經紀公司老板楊天真在個人社交主頁上再次發布個人評論,就之前自己發文直指行業亂象的帖子做補充,疑帶有挽回個人形象的意思。...閱讀詳情
  • 湖人十連勝
    11-30
    125—103,湖人主場大勝奇才,10連勝戰績17勝2負穩坐西部第一,相信湖人贏球的同時大家都會夸詹姆斯和濃眉哥攻防兩端表現全面,也會夸隆多的串聯、鐵林的三分,贏球確實是大家的功勞,...閱讀詳情
  • 馬龍進世界杯8強
    11-30
    11月30日,男乒世界杯在成都結束了1/8決賽較量,世界杯8強及對陣全部出爐,國乒2大將馬龍樊振東迎戰德國2位世界冠軍奧恰洛夫、波爾,張本智和有極大的希望闖進4強。在男單16強對決...閱讀詳情
  • 高以翔助理發博
    11-30
    今天,我們看到高以翔的助理發了一個微博說:沒有別的,只有對不起。雖然只有簡短的一句話,大家也可以看到這里面包含的復雜的情緒。出現這樣的事情,大家也都不愿意看到,有時候,真的是...閱讀詳情
  • 快船七連勝遭終結
    11-30
    開季19場比賽都讓對手得分超過100分的馬刺,今天將快船投籃命中率壓制到4成以下,讓對方只拿到97分,最終在主場以10分之差力克強敵,結束近期的兩連敗和主場5連敗,同時更終止了快船...閱讀詳情
002二肖中特