新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

『攻心』戴姆勒:北汽與吉利誰能笑到最后?|壹觀察

『打鐵還需自身硬』。對于戴姆勒這樣的香餑餑而言,沒有吉利,也會有其他企業千方百計尋找合作機會。能否留住戴姆勒在華發展的重心,歸根結底還是看北汽自身的實力和發展狀態。

文|耿慧麗

圖|來源網絡

眼看吉利與戴姆勒越走越近,北汽自然不能坐視戴姆勒在華合作重心由自己變為他人,也開始行動反擊。

近日,據外媒報道,北汽集團欲收購4-5%奔馳母公司戴姆勒集團股份。目前,北汽已經通知戴姆勒這一收購行為,并已尋求地方政府支持。與此同時,北汽已經開始在二級市場建倉戴姆勒股票,該筆收購最終動用資金或超200億元人民幣。

『我們歡迎長期投資者,歡迎那些看到戴姆勒轉型未來前景的投資者。』即將履新戴姆勒集團掌門人的康林松近日在接受媒體采訪時,首度回應了北汽入股戴姆勒的傳聞。康松林的上述回應可以解讀為,戴姆勒同樣歡迎北汽入股。

如果放長遠來看,這或許成為中國汽車產業股比開放時代,國企車企與民營車企對于跨國車企巨頭合資合作重心拉鋸戰的標志性事件。

入股戴姆勒,北汽早有夙愿

盡管北汽集團對于外媒報道的入股戴姆勒一事,官方回復還是非常官方:『暫無官方消息披露』。但業界已經不再懷疑這個事情的真實性。

一方面,北汽有意入股戴姆勒不是一天兩天了,與戴姆勒交叉持股一直是北汽集團的夙愿。在北汽集團內部,有一個『北戴合』計劃,顧名思義就是北汽與戴姆勒全面戰略合作。2013年,北汽與戴姆勒簽署三項重要股權協議:戴姆勒以6.4億歐元(約合50億元人民幣)的價格購入北汽股份12%的股權、北汽取得北京奔馳51%股權、戴姆勒在北京奔馳銷售服務有限公司的股權增至51%。

當時,在戴姆勒收購北汽集團股權的同時,北汽也在積極運作反向收購戴姆勒的股權。在2013年9月的法蘭克福車展上,戴姆勒集團董事長兼首席執行官、梅賽德斯汽車集團總裁蔡澈也確認了此事:『關于北汽持股戴姆勒,我們的確有這樣的計劃,但細節問題仍需進一步探討和協商。』

2015年8月,在北京奔馳合資公司十周年慶典后的采訪中,徐和誼對外爆料,將在年底前完成入股戴姆勒。『已經進入最后階段,無論從股比,還是所擁有的權益上,都將創下中國企業入股跨國車企的新高度。』徐和誼對媒體表示。而從當時媒體報道的情況看,北汽持股的比例是12%,與戴姆勒持有北汽的股份一樣。

但幾年過去,北汽入股戴姆勒的事一直沒有下文,倒是吉利集團不聲不響半路殺出,成功入股戴姆勒。盡管戴姆勒方面向北汽集團保證,任何涉及梅賽德斯和中國合作伙伴的新工業聯盟,都必須在與北汽達成共識后才會成立。但別忘了,吉利收購的戴姆勒股權,是具有投票表決權的股份。

對于北汽而言,吉利成為戴姆勒單一最大股東且具有表決權,這事如芒在背,如鯁在喉。北汽必須得采取行動,捍衛北京奔馳作為戴姆勒在華發展重心的地位。

更何況,在合資車企股比開放時代即將到來的情況下,戴姆勒已經不滿足在北京奔馳49%的股權,已經與北汽就調整合資股比在談判桌上較量了好幾個回合。

在談判不順利的情況下,戴姆勒還在多方努力。3月份戴姆勒將Smart品牌50%股權出售給吉利,就被認為是挽救瀕危的Smart品牌,同時對北汽集團施壓的一箭雙雕之舉。

在這種情況下,入股戴姆勒,取得和吉利相近或相同的股權和話語權,就成為北汽必然采取的防御性攻略。

聯手吉利,戴姆勒審時度勢

即便沒有吉利提前截胡,北汽入股戴姆勒,恐怕也是遲早的事。從近年的財報看,北京奔馳為北汽集團貢獻近九成的營收和利潤。北汽集團內部,早已將北京奔馳視作『命根子』。保障『命根子』最長遠的策略,莫過于北汽入股戴姆勒,股東雙方結成利益聯盟。

而且從2013年就開啟的『北戴合』計劃看,戴姆勒順利入股北汽,在2018年還入股了北汽新能源,外資入股進展順利,中方反向入股戴姆勒卻進展不順,北汽方面豈能甘心?

雖然目前北京奔馳是戴姆勒在華重心,但戴姆勒在中國早已開展多樣化嘗試和試探。早在2010年,戴姆勒就聯手比亞迪成立技術合資公司,意圖利用比亞迪在動力電池領域的技術開發適合中國本土的電動車,8年來即便與比亞迪合資的騰勢發展不盡如人意,戴姆勒依然是加碼投資的態度。

近期將瀕危的Smart品牌運營全部放入與吉利的合資公司,雙方將在移動出行、智能電動等領域展開合作。在去年吉利入股戴姆勒時,吉利集團掌門人李書福就表示,『戴姆勒在電動化、智能化、無人駕駛與共享出行等領域都是行業領導,吉利有意在新技術領域與戴姆勒展開深度合作』。

對于戴姆勒這樣歷史悠久的跨國車企而言,雞蛋不能放在一個籃子里,對于新技術新趨勢提前押寶、多手準備是企業慣例。安撫好現有合作伙伴也要積極嘗試拓展新業務和新合作伙伴。『北汽掌握戴姆勒在華的現在,吉利掌握戴姆勒在華未來』,并非只是網友們的戲言。

從長遠來看,在合資政策紅線保護下優先搶到與跨國巨頭合資合作機會的國有車企,能否保住現有的地位?

對于戴姆勒這樣的香餑餑,沒有吉利,也會有其他民營車企、造車新勢力拼命爭取在華合作機會。面對吉利等雄心勃勃、效率高、執行力強的民營車企,戴姆勒等跨國車企的在華合作重心和資源會一直不變么?

在中國合資股比即將開放的情況下,提升在華合資公司股比、尋找效率更高的合資合作伙伴甚至獨資早已提上跨國車企在華議事日程。即便短期內不會開辟第二合資陣線,也可以拿這個事打壓一下現有合資對象,在提升股比的談判中獲得更多優勢。

寫在最后:

『打鐵還需自身硬』。

正如圍繞一個男主上演各種『宮心計』的影視劇已經不再受新一代女性的青睞,展現女性自我突破、成長,不靠男人靠自己的大女主劇情才備受推崇一樣。對于北汽等國有車企而言,能否深度綁定戴姆勒等跨國巨頭是表面問題,根源是自身能否發展得好。

如果自身發展得好,前景無限,現有外資合作伙伴不會輕易轉移在華合作重心,即便現有伙伴真的移情別戀,也會有其他巨頭找上門,或者自己也能活的很好。





贊一下
新聞頭條
上一篇: 4月汽車產銷同比繼續下降 新能源汽車銷量同比增長18.1%
下一篇:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特