新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

觀賞牡丹,一朵牡丹花的花瓣竟有700多片!

原標題:觀賞牡丹,一朵牡丹花的花瓣竟有700多片!

牡丹‘魏紫’,一朵花能有700多片花瓣哦~

1

這么多花瓣是哪來的呢?

既然花瓣是花的結構,那顯然來源于花。而一朵花從外往里看,一般都是萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊4輪結構。它們是由花芽分化而成的,由于花芽不同的區域聽命于不同的基因,所以產生了分化,形成了花的4輪結構。

花原基解剖圖

從外向內依次是Se萼片,P花瓣,St雄蕊,C雌蕊

在環境和基因的影響下,每一輪都有變成花瓣的機會,也都有退化消失的可能。也就是說萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊都可能變成花瓣,也都可能退化消失。

對于觀賞牡丹來說,它的重瓣大多是由于花瓣的輪數變多或者雌、雄蕊都變成了花瓣。

科學家已經找到了重瓣花主要的“幕后推手”——控制花朵形態的MADS-box基因家族。這個基因家族是怎么控制花瓣的呢?

這個基因家族有3類基因大戶:A類! B類! C類!

①A、B、C類基因的特異組合,分別控制花的各輪結構形成;

② A類和C類基因是一對冤家,此消彼長。

A+B控制花瓣,B+C控制雄蕊,C控制雌蕊

牡丹的雄蕊變成花瓣,可能是控制雄蕊的C類基因表達減少,導致控制花瓣的A+B類基因表達范圍向雄蕊的地盤大肆擴張的結果,于是花瓣的輪數變多,才有了牡丹層層疊疊的形態。

以擬南芥為例,a是正常花、c和d是重瓣花。當主導雄蕊和雌蕊形成的C類基因缺失時,主導花瓣形成的A+B類基因表達加強,本應是花蕊的部分轉而發育成花瓣,產生重瓣花型。

說白了,產生重瓣的原因就是控制雄蕊的基因表達變弱,導致控制花瓣的基因表達變強,然后雄蕊減少,花瓣變多。為啥控制雄蕊和花瓣的基因是“你弱它就強”的關系?因為這兩組基因(A+B,B+C)有拮抗作用,此消彼長。

觀賞牡丹一般是通過人為選育的品種,并且能穩定下來持續栽培。觀賞牡丹的品種多樣,而且大多都是重瓣的~為啥嘞?好看唄!

野生牡丹的花瓣輪數就比較少,沒有人為干預,自然生長。

2

野生牡丹平時容易見到嗎?

9種野生牡丹

在野外是很難見到啦!因為都快滅絕了~但是可以見到人工培育的野生牡丹~

紫斑牡丹

根據專家的調查,9種野生牡丹中,除滇牡丹、大花黃牡丹和矮牡丹具有較強的繁殖能力外,其他6種全部處于瀕危、極危甚至滅絕狀態。

我們現在所說的牡丹一般是牡丹的野生物種雜交形成的,而過度的采挖已經將觀賞牡丹的野外祖先推向了滅絕,這類慘案在地球生物滅絕史上可謂屢見不鮮。

責任編輯:





贊一下
新聞頭條
上一篇: 少年熬夜讀書,醒來發現父母姐姐慘死家中
下一篇: 南航一航班擋風玻璃破損,乘客回憶驚險瞬間
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特