新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

高中女生半夜突發急病,第二天室友一看嚇壞了...索賠154萬!

原標題:高中女生半夜突發急病,第二天室友一看嚇壞了...索賠154萬!

小闕是衢州市衢江區某中學(下簡稱學校)的高一女生。住校期間,小闕在半夜突發急性腦梗死,到第二天早上才被室友發現不對勁。

目前,治療后的小闕留下了人體損傷五級傷殘,落下完全運動性失語的后遺癥。為此,小闕狀告校方,要求賠償損失近154萬元。

女高中生半夜從下鋪滾落 變得不說話只會眨眼

小闕老家在河南,父母在衢州做蔬菜批發經營,她便隨父母來衢讀書。小闕是住校生,平時睡在下鋪。2018年3月6日凌晨,睡夢中的小闕連同被子一起滾落到地面,同寢室的女生發現后,即呼喚她的名字,可她就是不吱聲。

網絡圖

同學上去扶她,問她怎么了,小闕也只眨眼不說話。同學還以為她是因為失戀了,不開心不想說話,于是扶小闕上床后又各自去睡覺了。

第二天一早,同學們發現小闕還是只眨眼不說話,就覺得不對勁,向年級主任報告了情況。校方聯系上闕某的父母,小闕母親開車到學校,把小闕接到醫院檢查。

網絡圖

這一查讓小闕父母嚇壞了,小闕變成這樣,是因為她患有急性大面積腦梗死,頸內動脈閉塞(左側),大腦中動脈M2段狹窄,右側頸內動脈夾層動脈瘤等。也就是說,同寢室的女生,發現小闕不吱聲只眨眼時,她已經處在神志不清的狀態。

后小闕在衢州市醫院住院治療20多天,又到浙江大學醫學院、解放軍第八醫院等多家醫院就診治療。2019年1月25日,經法醫臨床鑒定的鑒定意見:小闕目前遺留完全運動性失語,評定為人體損傷五級傷殘。

女學生認為校方有責任 校方被訴認為無責任

前不久,小闕向衢江法院提起訴訟,要求學校賠償她各項損失1539074.09元。

小闕起訴認為,她睡宿舍下鋪床,床邊沒有任何保護措施,導致她在熟睡中摔下床鋪腦部受傷;同時,認為因為學校未能及時采取任何措施,延誤最佳救助時間,導致她病情加重,因此學校應當承擔賠償責任。

網絡圖

學校認為,小闕的病及損失是她其自身原因所致,下鋪滾落不可能造成她大面積腦梗死和動脈瘤,小闕的起訴理由無事實依據。

同時,學校向法院提供了年級主任和小闕班主任事發后的書面情況,證明學校在知道小闕身體不適后,及時打電話給家長,配合家長了解小闕在學校有無談戀愛、有無與其他師生吵架等情況,還到醫院看望小闕,跟醫生交流盡力想辦法救治等,學校認為,自己已經盡到責任,無需擔責賠償。

法院:學生犯病與校方無關,無需擔責

多方共同努力幫小闕獲得40萬款項

承辦此案的資深法官黃甘富認為,這是一起無責糾紛賠償案件。小闕并不是因為滾落下鋪受傷而導致大面積腦梗死和動脈瘤,她的病也不是短時間就能形成的,因此該病與被告的管理之間無因果關系,學校不存在過錯,無需擔責。

鑒于此,黃法官著重做小闕方的思想工作,向他們釋明相關法律規定,明確告知如果判決,學校將不承擔責任。

承辦法官在做學校工作時,提醒其可以通過學生保險等途徑,為小闕爭取部分資金,以幫助她解決困難。學校也接受了法官的建議,動員校方師生為小闕捐款5萬多元,社會各界的愛心人士也紛紛捐款向小闕伸出了援助之手。保險公司也按規定支付了學生險。

與此同時,法院及時啟動由校方和法院相關領導參與的校園糾紛處理聯動機制,在糾紛的法律關系上,法院負責告知釋明,校方負責配合落實。聯動機制成員主動上門到小闕家里看望她,了解小闕家庭的相關情況,鼓勵安撫小闕要振作精神積極治療。

近日,這起棘手的校園糾紛難案,在法院、校方、承辦法官的共同努力下,最終得以妥善處理,4月29日雙方當事人自愿達成了調解協議,即本糾紛由學校給付小闕40萬元款項(含學生險)予以了結,該款項于2019年5月28日前付清。來源:浙青網

來源 生活報

責任編輯:





贊一下
新聞頭條
上一篇: 中大樂透620萬元二等獎 東莞旺站受表彰
下一篇:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特