可能隨時出現,也可能即刻消失
橋頭、路邊、巷口、小區樓下、商場旁邊…
他們的足跡遍布城市各個角落
卻從來也找不到歸所

但你一" />
手機版

夜探福州“地攤江湖”:人均月入過萬?卻每天東躲西藏…_城市

時間:2019-11-21 13:02:11 來源:新聞頭條 編輯:山中老道 瀏覽:

在福州有一群特別的人

可能隨時出現,也可能即刻消失

橋頭、路邊、巷口、小區樓下、商場旁邊…

他們的足跡遍布城市各個角落

卻從來也找不到歸所

但你一定見過他們

甚至可能光顧過他們的生意

這些把城市當“江湖”闖蕩的人就是

——走鬼 (流動在城市大街小巷里的小攤販)

有人說,路邊的小攤販最賺錢。

完全不用擔心店租問題,攤子一擺,就能開始做生意。街邊路口人流又那么大,即使利潤微薄,一晚下來也能賺個盆滿缽滿。

但事實遠非如此……

城市暗夜下的地攤江湖

晚上6:00,天色漸暗,學校、寫字樓人群魚貫而出,地攤也像星星一樣冒出來,散落各地。

這些攤販似乎各個身懷絕技,柿餅、糖葫蘆、烤地瓜、炒粉炒面…紛繁的美食檔是地攤主力軍。縫紉、貼膜、修表修鎖…也常能看見。

城市像江湖,小販憑借手藝游曳其中。但現實遠不是武俠小說里的刀光劍影,而是左右逢源的人情世故。

地攤是城市的另一面,裹挾著濃濃的市井氣息襲來。

當你不需要時,就算他們騎小車從你身邊擦過,也不能引起分毫注意。

當你需要時,走下樓,不管夜色多深,總能看見靜候在路燈下的他們。

面前是千萬座刀山

擺地攤看似簡單,但不是誰都能做的,一旦真正開始這件事,面前就是火海刀山!

風吹日曬最為日常,白天必須于城市各處游走,夜晚相對穩定,可也要時刻提心吊膽。

沒有店面,雖然省了房租,但一碰到下雨天,就幾乎是遭遇“滅頂之災”。

收入起伏大、沒有安身之所、風吹日曬雨淋…這些都是無法回避的問題。

網絡上“靠擺地攤人均月入過萬”的其實只是少部分人,也有許多攤主克服了重重難題后,僅能解決溫飽問題。

當問起:“擺地攤究竟是為了什么?”回答出奇一致:“為了生活

如果不是生活所迫,又有誰想流浪街頭?每一個攤販都在努力與生活抗爭!

孩子還沒結婚,但要考慮二胎

“還不是想給孩子減輕一點負擔,彩禮,還房貸,生二胎這些哪個不要錢啊!”街邊賣燒餅的大叔對小全妹如是說。

原以為這對夫妻的孩子已經成家立業,而事實卻是“不不不,還在念書,但要提前考慮嘛。

燒餅攤主危機意識似乎空前強烈,孩子雖沒結婚,卻已想到以后生二胎的問題。

如此憂思濃重,怎么可能沒有考慮過其它出路呢,但想當保安沒人收,開小店沒本錢,只能無奈維持現狀。

即便憂心忡忡,面對客人時,大叔也總是會拿出自己最樂觀的姿態,用笑容迎來送往。走時,大叔說“希望你們以后過得好一點…

生活總會遭遇低谷期,但我們不能輕易被打敗!

我擺攤只為了自己

阿姨拎著小麻袋,紙板往地上一墊,造型各異的陶瓷小碗就火速擺開來。

色澤鮮艷漂亮,所以停下腳步的行人不少,但還是要歷經反復討價還價后,才能賣出一些。

阿姨就這樣不斷和客人進行嘴皮子和心理的較量。

擺攤只是為自己掙些交醫保和社保的資金。生活雖不易,但不想過分依賴家人,只能自力更生。

每賣出一個小碗,心中喜悅就加重一分,不僅是因為賺到錢,還是因為看到了努力的回響

肯定想開一家小店啊

福州某小區樓下,小全妹遇到了一個和周圍其它小攤,畫風完全不同的攤位。

攤位是夫妻檔,丈夫炒面炒粉,妻子烤生蠔。隨香味一起溢散的還有濃重的恩愛氣息。

這是攤主擺攤的第15年,以前沒成家時在美發店上班,成家后為了更好的生活就做些小生意養家。

除了刮臺風,每天都風雨無阻出攤。

提及未來,攤主情緒分外高漲:“以后當然想開一家小店啊!

永遠都有人在不斷努力,想通過擺攤讓生活好一點,想收獲更好的未來,這些愿望很簡單,卻能令人擁有與黑暗和苦難對抗的勇氣。

我們總能看到各式各樣的路邊攤。這些攤販好像和城市達成了一種微妙默契,彼此心照不宣地共生著。

雖然有時確實令人頭疼,占道、亂丟垃圾、混亂……但也有些攤主會避開通行要道,在收攤后,把周邊的垃圾整好帶走。

他們在努力融入這個城市,努力讓黑夜像白晝一樣熠熠生輝。

如果城市真少了這些攤販,又會變成什么樣呢?

孩子再聽不到巷口糍粑、糖葫蘆的叫賣;

小區樓下的“深夜食堂”變成了APP上昂貴的配送費;

平時想換鎖、補衣服,都找不到地方;

… …

你會發現很多以前下樓就能解決的事,變得異常復雜。

每個地攤背后都藏著一個家庭的幸福和希望。

這世上永遠都有為了生活而努力的人,無論是寒夜中翻炒鐵鍋的商販,還是加班到凌晨的白領,我們從不孤單,不要輕易放棄希望。

天氣漸涼,天黑的越來越早

小攤隨著夜色一齊襲來

和白天截然不同的繁華

照亮了每一個

在深夜里奮斗著的靈魂

如果某天路邊攤真的消失了

城市多少也會有些孤寂和遺憾吧

你喜歡逛路邊攤嗎?

你認為路邊攤該不該存在?

圖:胖丁 采訪:琦聿

聲明:優質社會創作不易,來源:新聞頭條。轉載務必注明出處:http://www.fzooje.tw/shehui/20191121/741776.html

相關文章推薦
評論
今日新鮮事
  • 希望工程30周年
    11-21
    中國青年報·中國青年網記者 王海涵 通訊員 鄭彩霞 李廣郜11月20日,共青團六安市委學習習近平總書記寄語希望工程精神專題會議召開,團六安市委、團金安區委以及團裕安區委機關...閱讀詳情
  • 張藝謀評價周冬雨
    11-21
    20日,第28屆金雞百花電影節星辰大海演員入選理由公布,32名資深電影人推薦32名演員,周冬雨的推薦人則是著名導演張藝謀,他對周冬雨給出了這樣的評價:“周冬雨別看她人小,她非常有天...閱讀詳情
  • 全國5G基站11.3萬
    11-21
    IT之家11月21日消息 今日上午,首屆世界5G大會正式開幕,工業和信息化部部長苗圩在大會上發表的主題演講中透露,截至目前,全國已經開通了11.3萬個5G基站,預計年底將達到13萬個,5G套...閱讀詳情
  • 馬刺七連敗
    11-21
    虎撲11月21日訊 今天馬刺以132-138不敵奇才,慘遭7連敗,戰績僅為5勝10負。據NBA記者Paul Garcia報道,這是馬刺自從1996-97賽季以來首次遭遇7連敗。...閱讀詳情
  • 江疏影跪地合影
    11-21
    在85后女演員中,江疏影算得上是一個出色的代表人物了,氣質兼具顏值,更在造型上拔得頭。江疏影每一次亮相都是高光時刻,星光璀璨。11月20日江疏影亮相某活動,重新回到清新迷人的框...閱讀詳情
  • 江一燕別墅未審批
    11-21
    文/羊城派記者 胡廣欣10月22日,江一燕高調宣布自己參與設計的別墅獲得“美國建筑師大獎”,引發一輪網友對該獎項的含金量以及江一燕本人的熱議。最近,這棟別墅被舉報是違章建筑...閱讀詳情
  • 馬云一年套現40億
    11-21
    來源:金融界網站胡潤研究院今日發布《2019胡潤套現企業家30強》榜單。該榜單統計了自2018年7月1日至2019年9月30日各上榜企業家的套現金額,以此進行排名。套現數額皆未減去納...閱讀詳情
  • 失重餐廳玻璃砸人
    11-21
    近年來,隨著“無人”概念的推出,融入科技因素、創新經營的“無人餐廳”也正式進入大眾視野。尤其是移動支付的普及和外賣市場的擴大,C端消費者的行為逐漸改變著B端商家的經營模...閱讀詳情
  • 稻香村元宵開搖
    11-21
    新京報快訊(記者 陳琳)11月20日,北京稻香村元宵正式開搖,并首次舉辦了一場元宵開搖儀式。記者了解到,今年北京稻香村共推出5種口味元宵,從明天起在各大門店開始售賣,分口味售賣會一...閱讀詳情
  • 6G研發中國開跑
    11-21
    來源:北京日報客戶端原標題:6G研發接力賽中國開跑本報訊(記者 趙鵬)5G剛剛商用,6G技術已經啟動研發。記者昨天從2019世界5G大會獲悉,工信部、科技部等本月剛剛啟動了我國第六代移...閱讀詳情
  • 王源聯合國發言
    11-21
    當地時間2019年11月20日,美國紐約,世界兒童日之際,為慶祝世界兒童日暨《兒童權利公約》通過三十周年,王源、大衛·貝克漢姆(David Beckham)等明星出席聯合國大會高級別會議。當天,...閱讀詳情
  • 31省最低工資調整
    11-21
    中新經緯客戶端11月21日電 (王永樂)錢要變多了,上調最低工資標準又增一地!近日,福建公布2020年起調整最低工資標準,明確上調今年或明年最低工資標準的省份至少達到9個。據中新經...閱讀詳情
  • 老撾發生6級地震
    11-21
    中國地震臺網正式測定:11月21日07時50分在老撾(北緯19.50度,東經101.35度)發生6.0級地震,震源深度10千米。也有網友表示西雙版納震感明顯:(來源:中國地震臺網)相關搜索唐河地震蘭州地...閱讀詳情
  • 山東煤礦11人獲救
    11-21
    2019年11月19日晚,山東能源肥礦集團梁寶寺能源公司井下3306掘進工作面發生一起火災事故,造成11人被困。記者從救援指揮部最新獲悉,11月21日上午,11人全部獲救,已全部升井。有一位...閱讀詳情
  • 水稻畝產1365公斤
    11-21
    科技日報長沙11月20日消息,超級稻高產,眾所周知,但它好吃、綠色嗎?20日,記者從湖南雜交水稻研究中心獲悉,中國工程院院士袁隆平團隊主持承擔的“十三五”國家糧食豐產增效科技創新...閱讀詳情
相關話題
更多>
002二肖中特