新聞頭條

新聞頭條 - 今日頭條
實時發布最新新聞頭條,新聞資訊,今日新聞資訊,最新新聞,熱點新聞資訊!

《西虹市首富》涉侵權案開庭 原告質疑洗稿當庭質證細節

原標題:《西虹市首富》涉侵權案開庭 原告質疑洗稿當庭質證細節

新京報訊(記者 劉洋)認為電影《西虹市首富》在人物關系和故事情節上與自己創作的劇本《財產繼承者之“有錢了”》(以下簡稱“《繼承者》”)構成相似和近似,編劇王倩起訴彭安宇、閆非、林炳寶、星空盛典影業(北京)有限公司、西虹市影視文化(天津)有限公司和北京開心麻花影業有限公司,要求給自己署名并道歉。今日(6月18日)上午,該案在北京朝陽法院開庭審理。被告當庭表示,《西虹市首富》改編自國外電影《布魯斯特的百萬橫財》,要求駁回起訴。

圖為原告及原告代理人。朝陽法院供圖

原告稱小范圍傳播劇本后遭侵權

今日上午,王倩本人出庭。她稱,電視劇劇本《繼承者》由她(筆名王晗羽)創作于2015年7月至9月間,其完整、獨立享有該劇本著作權。創作完成后,《繼承者》劇本雖未直接發表,但為了尋求合適的投資人以及制片方,原告曾經通過中間人小范圍對外傳播該劇本。

王倩表示,電影《西虹市首富》的編劇為彭安宇、閆非以及林炳寶。根據相關報道,該電影劇本始創于2015年12月以后。之后星空盛典影業(北京)有限公司、西虹市影視文化(天津)有限公司、北京開心麻花影業有限公司共同攝制了電影《西虹市首富》。

2018年7月27日,電影《西虹市首富》在中國內地上映,原告在觀看影片的過程中,發現電影《西虹市首富》與《繼承者》劇本在主要人物關系、故事情節等方面存在大量相同或近似。認為在原告不知情的情形下,電影《西虹市首富》剽竊了《繼承者》劇本的核心獨創情節,嚴重地侵害了原告依法享有的著作權,對《繼承者》劇本的后續影視化造成了實質性妨礙。

因此,原告請求判令六被告停止侵權行為,在電影《西虹市首富》片尾顯著位置說明本片是根據原告的劇本《繼承者》改編而來,請求判令六被告公開道歉并賠償訴訟合理支出2.6萬余元。

被告稱西虹市首富改編自外國電影

六被告分別答辯,表示不同意對方訴訟請求。其中,彭安宇、閆非稱未接觸過原告涉案作品,《西虹市首富》是由電影《布魯斯特的百萬橫財》合法改編、獨立創作攝制而成。電影《西虹市首富》中的人物設定、人物關系、故事主線、核心情節橋段,均來源于《布魯斯特的百萬橫財》,并在其基礎上進行了符合中國當下社會價值和生活的本土化創作,未實施被訴侵權行為,不應承擔任何侵權責任。

被告代理人稱,原告在本案中所訴稱的侵權行為完全不能成立,提出的訴訟請求沒有事實及法律依據,被告懇請法院查明案件事實,依法判決駁回原告全部訴訟請求,以維護被告的合法權益。

新京報記者了解到,對于涉案內容,法庭確定了12處細節,雙方就此展開質證。被告認為,電影《西虹市首富》用古堡酒店、孔雀等體現奢華,但原告用別墅、鱷魚體現奢華,被告認為相似屬于思想層面。原告表示,兩個劇本都是男主角通過為夢想買單行為,達成花錢目的。被告則認為,原告作品是“實現自己的夢想即便花錢也無所謂”,被告則是為了花錢。

對于兩劇都有的除草、花錢、打高爾夫細節等,被告進行了長達一個小時的質證。原告則質疑,被告存在洗稿嫌疑。

經過兩個多小時的審理,該案完成質證及辯論環節,未當庭宣判。

編輯 潘佳錕 校對 李項玲

責任編輯:





贊一下
新聞頭條
上一篇: 吃貨們來“夏考”,到簋街吃小龍蝦贏6·18紅包
下一篇:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:

相關推薦

隱藏邊欄
002二肖中特